ГОРОДСКОЙ ГИД ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Йога начинается тогда,

когда вы сворачиваете свой коврик

Многие из нас не раз слышали про различные практики в йоге и, наверняка, даже делали определённые асаны (позы). Во всех крупных международных компаниях занятия йогой
для сотрудников уже являются обязательной частью корпоративной культуры. И даже всем известные короткие расслабляющие медитации так же являются частью йоги. Что сказать, сегодня йога с каждым днём всё больше и больше становится культовым видом телесных практик.
Многочисленные исследования показали, что, занимаясь йогой, люди легче справляются со стрессом, эффективность их работы многократно возрастает, они гармоничнее выстраивают отношения с коллегами и с близкими, реже идут на конфликт, быстрее восстанавливаются. Но, к сожалению, изучая тему йоги, мы сталкиваемся со множеством стереотипов, которые отпугивают большой поток людей.

Очень многие пугаются, увидев профессиональных йогов в сложных позах.
Обычный человек наблюдает за ними со стороны и думает: «Я так никогда не смогу», «Мне это не подходит, ведь я совершенно не гибкий», «Мне уже за 50, поздно начинать». И всё это бывает не только из-за неуверенности в себе, а ещё потому, что студии йоги
в основном существуют, так скажем, не для обычных людей, а для самих йогов, как бы странно это ни звучало.

Сейчас почему-то зачастую совершенно не учитывается, что есть обычные люди, которые тоже хотят и могут заниматься. Но у них нет той физической подготовки, которая позволит выдержать 108 кругов «приветствия солнцу». Обычный человек, до этого не вникавший

в йогу, не может заниматься один без наставника и уж тем более повторять за инструктором сложные асаны с первого раза.


На следующий день после подобного непрофессионального подхода будет только боль

в мышцах и уверенность в том, что йога не для вас. И, помимо всего, это ещё может навредить неподготовленному телу, ещё больше вызвать зажимы, усилить боли и просто-напросто испортить настроение, ведь «инструкторы такие крутые, гибкие, встают на голову, садятся в позу лотоса, а я ничего не могу».


Разумеется, при таком раскладе о повторном посещении занятий и речи нет. Это ещё не говоря о таких непростых направлениях йоги, как пение мантр, хот-йога в 35 градусов, динамичная виньяса и так далее. То есть путь большинству в йогу закрыт. Закрыт самой йогой.

А ведь как раз-таки задача грамотного инструктора – не поставить человека на голову, не посадить в позу лотоса, а приобщить его к новой культуре, научить быть в гармонии с головой и телом. Это самое важное. Даже если мы обратимся к истории йоги, перевод слова «асана» с санскрита – это положение тела, которое удобно и устойчиво.


Именно в этом залог эффективности практики. У любой физической активности цель –оздоровление организма, а не просто достижение высоких результатов. Сложные формы – не всегда залог изменений к лучшему. Научиться слышать своё тело, понимать его особенности, видеть индивидуальность, узнать, как ему помогать с помощью простых техник, которые даёт инструктор. Получить в руки все инструменты и ключи в виде знаний о строении тела, знаний физиологических особенностей – это важнейшая из основ. Ну а что ещё немаловажно – приобрести в конце практики состояние, которое поможет качественнее жить жизнь.


Знаете, что чаще всего я слышу от тех, кто приходит на первое пробное занятие?

«А что, так можно было?» и «Мне никогда от физических занятий ещё не было

так хорошо!» И это самое ценное, что может быть, лучший результат. Новое состояние человека и новая культура для всего тела.


Поэтому выбирайте инструктора, который приведет вас к хорошим результатам в жизни,

а не только в зале. И помните главное: йога начинается тогда, когда вы сворачиваете свой коврик.

5 СЕНТЯБРЯ 2023
Вам понравилась статья?

Автор: Наталья Азуренкова,

инструктор Международной федерации йоги.

Стаж инструктора 8 лет.


Фотография: из личного архива Хвостиковой Натальи