ГОРОДСКОЙ ГИД ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Вирус или бактерия?

На протяжении жизни все мы неоднократно сталкиваемся с различными заболеваниями. Для того, чтобы их эффективно лечить, необходимо разобраться в том, какая инфекция стала причиной: вирусная или бактериальная. В 90% случаев респираторные инфекции вызывают вирусы. Бактерии становятся причиной ОРЗ только в 10% случаев.

Но при этом вирусная инфекция может сочетаться с бактериальной.


С точностью это определить способен только врач, основываясь на анализах

и клинических исследованиях. И все же существуют определенные признаки и отличия вирусной от бактериальной инфекции, по которым можно сделать предварительный вывод о характере заболевания.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной?


Вирус — это простейшая форма жизни, которая не может размножаться вне живого организма, а бактерия — полноценный живой организм.

Определить тип возбудителя можно по симптомам.


Для вирусной инфекции характерно:

- быстрое начало заболевания

- прозрачная жидкая слизь из носа

- сухой кашель

- резкий подъем температуры до 38,5°С и выше, которая держится до 5 дней

- симптомы интоксикации: головная боль, ломота в мышцах и суставах, слабость,

потеря обоняния.


Для бактериальной инфекции характерно:

- густая желто-зеленая слизь из носа и горла

- влажный кашель

- подъем температуры до 38°С и меньше, которая сохраняется дольше 5 дней

- поражение ЛОР-органов и придаточных пазух ноcа.

Точно определить возбудителя можно по результатам анализа крови и лабораторных исследований.

Лечение разных типов инфекции тоже отличается.


Вирусные болезни, как правило, проходят без лечения, врачи назначают только симптоматическую терапию – жаропонижающую, противовоспалительную, обезболивающую. Если вирусная основа болезни, то и без того ослабленный организм, антибиотики добьют, и болезнь будет только прогрессировать.

Основные правила:


- остаемся дома, высыпаемся, проветриваем комнату — это снизит вирусную нагрузку

- пьем много жидкости

- при температуре выше 38,5 градусов или, если даже при 37 плохо, принимаем ибупрофен 400 мг раз в 6 часов или парацетамол 500-1000 мг раз в 4 часа

- нос промываем солевыми растворами. А при заложенности применяем оксиметазолин или ксилометазолин, но не более 5 дней

- орошаем глотку антисептиками. Полоскать горло каждые полчаса не стоит,

если нет белого налета на миндалинах. Это, наоборот, может пересушить слизистую

и сделать хуже. А вот увлажнить ее помогут леденцы, которые нужно рассасывать.


Наша иммунная система сама справляется, откладываем все противовирусные препараты в сторону. Они не работают, исключение - ГРИПП. Определить его можно по резкому скачку температуры до 39-40 градусов, выраженному ознобу, ломоте во всем теле, тошноте, боли в горле. Можно купить в аптеке экспресс-тест на грипп. Только в случае положительного результата мазка - 2 полоски, принимаем специальные противовирусные препараты: осельтамивир или занамивир. В идеале следует принять в первые 6 часов.

Лечение бактериальных инфекций подразумевает прием антибиотиков. Существует множество их разновидностей, которые целенаправленно воздействуют на определенные виды патогенных микроорганизмов или имеют широкий спектр действия. Именно поэтому важно всегда консультироваться с врачами, а не заниматься самолечением.

  • За последние несколько десятилетий не было разработано ни одной молекулы антибиотика, соответственно, на рынке не появились новые лекарства для лечения инфекционно-воспалительных процессов, а на рынке появляются только измененные лекарственные формы или дозировки препаратов.

  • Фармацевтические компании не заинтересованы в производстве новых антибиотиков, так как это не выгодно с точки зрения бизнеса. Денег на разработку и выведение на рынки сбыта нового препарата с антибактериальным действием уходит очень много, и они не успевают компенсироваться, так как к каждому новому препарату весьма быстро, примерно в течение года, формируется нечувствительность.

  • Несмотря на опасность формирования антибиотикорезистентности от бесконтрольного и ненужного приема антибиотиков не по назначению, это происходит постоянно. В сельском хозяйстве их применяют для увеличения массы откармливаемых животных, в медицине часто назначают не по показаниям, люди занимаются самолечением и приобретают в аптеке антибиотики без назначений врача.

Нам необходимо срочно добиться того, чтобы профессионалы строго следовали протоколам ведения болезней, а пациенты — выполняли назначения врача без самодеятельности.

Для этого необходимо поднимать уровень информированности медицинских работников, родителей, общества в целом и особенно масс-медиа.

Человечество прошло разные стадии эволюции отношения к антибиотикам —

от опасливого неприятия до тотального злоупотребления, а нужна всего лишь разумная достаточность.

5 СЕНТЯБРЯ 2023
Вам понравилась статья?

Автор: Агеева Инна Вячеславовна,

врач-пульмонолог высшей квалификационной категории, стаж 20 лет


Фотография: Анна Гудимова