На сегодняшний день одна из самых частых жалоб родителей – жалоба на «плоскостопие», «плосковальгусную установку стоп», или просто на «вальгус». Эти два состояния обросли множеством мифов, а детям пророчат в будущем проблемы не только со стопами, но и с коленями, тазом, позвоночником, шеей и даже с прикусом. Истерию подогревают также производители «ортопедической» обуви. Давайте разберёмся, что же такое на самом деле плоскостопие, вальгус, когда таких детей нужно лечить, а когда оставить в покое.
Начнём с терминологии. Плоскостопие - это не диагноз и даже не медицинский термин. Это слово пришло из повседневной жизни и обозначает оно внешний вид стопы, которая выглядит плоской. Аналогично и со словом «вальгус»: оно обозначает отклонение какого-либо сегмента или части тела кнаружи от средней линии. Вальгусным может быть предплечье, голень, пятка. Соответственно, «плосковальгусная установка стопы» - это описание уплощённой стопы с отклонением пяточной кости кнаружи. Эти описательные термины не дают никакой конкретной информации ни о степени выраженности, ни о патологии, ни о нарушении функции стопы.
Эволюционно свод стопы сформировался около 3 миллионов лет назад. Считается, что он экономит примерно 15% энергии при ходьбе и беге, и это помогало нашим предкам перемещаться на значительные расстояния. Однако, современному человеку не нужно преодолевать пешком половину континента - для этого у нас есть средства научно-технического прогресса. Существует мнение, что сегодня увеличение процента плоскостопия связано с тем, что эволюционно свод стопы нам больше не нужен. Но это пока неподтверждённая гипотеза.
Также исследованиями не была подтверждена связь плоскостопия с проблемами в вышележащих структурах: болями в спине, коленных и тазобедренных суставах, артрозом, сколиозом, головными болями и нарушением прикуса. Практически все дети рождаются с плоской стопой. Основные причины уплощения свода –избыточная толщина жирового слоя на стопе и физиологическая гипермобильность суставов. Стопа при этом выглядит плоской, но не является таковой с точки зрения костных и суставных структур. В дальнейшем свод постепенно начинает формироваться к 6-8 годам, но иногда этот срок может растянуться и до 9-11 лет. Но происходит этот процесс не у всех – около 15-20% взрослого населения имеют плоские стопы, и многие из этих людей даже не подозревают об этом. Вот почему…
В современной классификации плоскостопие разделяется на 4 формы по двум параметрам: подвижность/ригидность стопы и наличие/отсутствие симптомов. Соответственно, плоскостопие может быть: - мобильным бессимптомным; - мобильным симптоматическим; - ригидным бессимптомным; - ригидным симптоматическим.
Все эти четыре стопы будут выглядеть одинаково, но в двух первых случаях ребёнок считается здоровым, а в двух последних будет нуждаться в лечении. У большинства людей плоскостопие протекает бессимптомно, их ничего не беспокоит, а их стопы такие же сильные и выносливые, как и у людей со сформированным сводом. Например, самый быстрый человек в мире – Усэйн Болт – имеет визуально плоскую стопу.
Симптоматическое плоскостопие проявляется жалобами на боль непосредственно в стопах и плохой переносимостью нагрузок из-за этих болей. Врач на осмотре определяет подвижность всех отделов стопы, и если она не ограничена, то есть плоскостопие мобильное, то ребёнок ортопедически здоров! Если же у ребёнка ригидное плоскостопие, то ему требуется дообследование. Чаще всего этот вариант возникает в результате сращения костей стопы или аномалий их развития. Такие стопы нуждаются в хирургическом лечении, но подобные формы встречаются, к счастью, крайне редко.
Но несмотря на то, что большинство детей с мобильным бессимптомным плоскостопием являются здоровыми, у нас в стране очень любят лечить данное состояние. Арсенал лечебных манипуляций просто поражает: тут и обувь, и стельки, и авторские методики ЛФК, и разного рода физиопроцедуры с массажами. Опуская назначения физиопроцедур и массажа (это тема для отдельной большой статьи), остановимся подробнее на обуви и стельках.
Существует мнение, что если поместить стопу в «правильное положение» в жёсткую обувь, то можно добиться её выравнивания и формирования. Вроде бы всё логично, но это далеко не так. Наша стопа – это не пластилин, и придать ей какую-то определённую форму с помощью обуви невозможно. Было проведено множество исследований, которые показали, что обувь на формирование стопы не оказывает никакого влияния (по крайней мере, положительного). Высота свода стопы в основном зависит от строения и эластичности связок, которые запрограммированы генетически, и повлиять на это мы ни обувью, ни стельками не можем. Вместе с этим, заставляя ребёнка носить эти жёсткие и неудобные «кандалы», мы не только тормозим развитие его мышц за счёт блокирования движений в суставах, но и формируем у него снижение самооценки и развитие комплекса нездорового человека.
Великий детский ортопед Линн Стейли как-то сказал: «Стельки и обувь влияют на форму стопы ребенка так же, как шапка влияет на форму его головы». То есть, никак! Обувь – это одежда для ноги. И выбираться она должна по такому же принципу: лёгкая, удобная и красивая. Недаром лучшими бегунами в мире являются африканцы. Может быть, это потому, что их стопам не мешала развиваться «ортопедическая» обувь?
1 ДЕКАБРЯ 2023
Вам понравилась статья?
Автор: Перебайлов Василий Сергеевич Врач травматолог-ортопед, врач физической и реабилитационной медицины. Стаж 13 лет.