ГОРОДСКОЙ ГИД ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Эндокринология: мифы и реальность

Так ли полезно интервальное голодание?

Инсулин – это причина лишних килограммов?

А профилактика под капельницей решит все проблемы?


На эти и другие актуальные вопросы мы постараемся ответить в этой статье вместе

с опытным эндокринологом Станиславом Аскольдовичем Ханом.

Сейчас существует активная тенденция радикальных видов похудения: кето-диета, палео-диета, интервальное голодание. В сети есть множество статей

и рекомендаций на этот счёт. Скажите, как вы к этому относитесь? Стоит ли доверять интернет-источникам?


В первую очередь мне бы хотелось призвать читателей отказаться от самого термина «диета». Всё дело в том, что сегодня это автоматически подразумевает какую-то ограниченную во времени активность. Ещё более отрицательно я отношусь к радикальным способам снижения веса, например, голодания или какие-нибудь гречневые диеты.

Всё это рано или поздно приведет к срыву и рикошетному набору массы тела

с негативными последствиями для здоровья. Если же говорить о новомодных кето-, палеодиетах или интервальном голодании, то, как правило, подаются они как нечто инновационное. Но по факту основаны они на давно известном принципе – дефиците калорий.


Если опираться на результаты исследований, то никаких преимуществ перед обычным сбалансированным питанием они не продемонстрировали. Кроме того, важно помнить

о побочных эффектах таких диет. Например, непонятны долгосрочные последствия

в отношении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний кетодиеты, а длительные периоды голодания при интервальном режиме питания в свою очередь являются рисками образования камней в желчном пузыре.


Вынужден констатировать, что «волшебная диета» до сих пор так и не найдена,

а снижение веса – это волевое решение, которое требует порой помощи не только диетолога, но и целой команды врачей, в том числе и психиатра.

Каково ваше мнение на утверждение большинства интернет-источников о том,

что причина лишних килограммов — это инсулин и инсулинорезистентность?


Действительно, существует много заблуждений и мифов на этот счёт. Порой пациенты,

а зачастую даже врачи путают причину и следствие. Начнём с того, что инсулин простыми словами – нужный и хороший гормон, который снижает уровень глюкозы в крови, запасая ее в клетках, например, печени, мышцах или жировой ткани. Нет инсулина – плохо!

Это диабет. Не надо его демонизировать.


В большинстве своём избыточная масса тела приводит к тому, что инсулин начинает выполнять свою функцию хуже, это и называется инсулинорезистентность (ИР). По сути, это состояние, при котором клетки резистентны к эффектам инсулина. На начальных этапах поджелудочная железа пытается преодолеть это состояние и вырабатывает больше гормона, чем нужно. Рано или поздно её запасы заканчиваются, и это приводит к развитию сахарного диабета 2 типа. Обобщаю – сначала идёт избыточный вес, потом инсулинорезистентность, но никак не наоборот. Соответственно, снижение веса ведёт

и к снижению инсулинорезистентности.


Главный миф, но такой приятный для многих, заключается в утверждении,

что инсулинорезистентность мешает похудению. Нет, это неправда. Как и неправда то,

что ИР можно как-то точно диагностировать. В клинической практике нет достоверных

и надёжных критериев диагностики. «А как же анализ крови на инсулин?» – спросите вы. Ведь на нём сейчас помешались практически все. Спешу огорчить, это один из самых неинформативных показателей, тому есть масса причин, в том числе и нестабильность молекулы, влияние множества факторов на её концентрацию в крови. Так называемые индексы инсулинорезистентности, например, HOMA или Caro, в основе своих расчетов используют всё тот же инсулин, а он, как мы выяснили, ненадежен, что автоматически снижает информативность этих индексов. Ни одно международное эндокринное сообщество не использует инсулин как надёжный показатель.


Ну и последнее, необходимо ли мне исследовать уровень инсулина в крови у пациента, например, с ожирением 2 степени? Ответ – нет. Очевидно, что ИР у такого пациента будет. Гораздо важнее исследовать показатели углеводного обмена, например, глюкозу

и гликированный гемоглобин.

Также сегодня многие рекомендуют диеты - аутоиммунные протоколы, что это такое? Заявляется, что подобные диеты избавляют от аутоиммунных заболеваний, такое возможно?


Я как эндокринолог регулярно сталкиваюсь с назначением различных протоколов питания, или «диет» при аутоиммунном поражении щитовидной железы (тиреоидите). Как правило, пациентам внушают, что исключение определённых групп продуктов поможет щитовидной железе. Чаще всего в чёрный список попадают крестоцветные, пасленовые, глютен

и молочные продукты. На самом же деле никакой доказанной эффективности такие варварские рекомендации не имеют. Невозможно повлиять на течение аутоиммунного тиреоидита с помощью диет. Он либо разовьётся, либо нет.


Почему эти рекомендации варварские? Дело в том, что, исключая целые группы продуктов без надобности, мы лишаем себя полезных витаминов, минералов и других питательных веществ. Часто на фоне таких строгих запретов у пациентов развиваются нарушения пищевого поведения, с боязнью еды, а это сложно психологически.


Опираясь на личный профессиональный опыт, вы можете сказать, что какая-либо диета вылечит аутоиммунный тиреоидит и снизит количество антител к щитовидной железе?


Если коротко, то нет. Объясню. Антитела к тиреопероксидазе – это вообще нестабильные молекулы. Они могут повышаться или снижаться сами по себе. Конкретное значение,

будь то 500 или 2000, нас интересует мало. За ними не надо следить, их не надо пытаться снижать.


А по поводу историй из разряда «диета помогла мне слезть с гормонов» стоит относиться скептически. Тироксин – один из самых популярных препаратов, который назначается

не по показаниям. Порой коллеги лечат не пациента, а его анализы, приводя слегка повышенный уровень ТТГ до нормы мизерными дозами гормона. Так что перед тем,

как утверждать, что диета помогла вам «слезть» с гормонов, задайте себе вопрос,

а нужны ли были эти самые гормоны изначально?


Согласно статистике, порядка 20% носителей антител к тиреопероксидазе

и тиреоглобулину имеют бессимптомное течение без проявлений заболеваний щитовидной железы, каково ваше мнение на этот счет? Могут ли эти антитела повреждать другие органы и ткани? Нужно ли эти показатели как-то нормализовать?


На этот вопрос я уже косвенно ответил ранее. Хочу лишь дополнить, что повышенные антитела к тиреопероксидазе без гипотиреоза – это не аутоиммунный тиреоидит,

а просто повышенные АТ к ТПО. Не стоит паниковать, достаточно контролировать уровень ТТГ 1 раз в год. Имеют ли они влияние на другие органы – нет, они достаточно специфичны и на общее состояние тоже никак не влияют.

Сейчас говорят также о пользе Селена в решении вопроса заболеваний щитовидной железы, действительно ли он полезен? Кому и когда стоит принимать добавки с этим микроэлементом?


Селен – это важный микроэлемент, который участвует в синтезе самих гормонов щитовидной железы. И это хороший повод спекулировать. Очень часто при заболеваниях щитовидной железы, которые порой не требуют никакого лечения (всё те же повышенные АТ к ТПО или небольшие узловые образования), назначают добавки с селеном.

Но никакой практической пользы это не имеет. Дефицит селена – это крайне редкая история, его содержания достаточно в наших привычных продуктах питания. Селен доказал свою некоторую эффективность при таком заболевании, как эндокринная офтальмопатия. В остальном же его применение сомнительно.


Расскажите самый запоминающийся случай из вашей клинической практики.


На самом деле, таких случаев было очень много. Дело в том, что у меня большой блог

в социальных сетях, что позволяет мне видеть очень интересных пациентов, которые приезжают ко мне со всей страны, а порой и из других стран.


Из самого запоминающегося, пожалуй, пациентка с синдромом Кушинга. Дело в том,

что клиническая картина при этой болезни очень яркая: характерное перераспределение жировой ткани с концентрированием в области живота и лица, относительно худые конечности, ярко-багровые стрии. Именно это я увидел, проходя мимо кабинета своей коллеги-гинеколога, и буквально уговорил зайти пациентку ко мне в кабинет, хотя этого

у нее в планах не было. Мы провели обследование, диагноз подтвердился, пациентку прооперировали. Сейчас она наслаждается жизнью. Запомнился этот случай, потому

что на тот момент было только 3 месяц моей профессиональной работы, я буквально только-только закончил ординатуру. Это была профессиональная удача.


Есть ли какой-то универсальный совет или рекомендация от вас как от врача-эндокринолога для всех?


Мне бы хотелось поднять вопрос профилактики. К сожалению, в последнее время этот термин извратили. Профилактика – это не десятки добавок с витамином С, омегой или прочими псевдоинновационными молекулами. Профилактика – это не «прокапаться» раз

в год с целью укрепить или «почистить» сосуды, или влить в себя новомодные капельницы

с глутатионом или различными витаминами. На такой «профилактике» делают огромные деньги, запугивая вас и вводя в заблуждение.


Профилактика – это сбалансированное рациональное питание, с достаточным количество овощей, белка, сложных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот. Профилактика –

это хорошая и регулярная физическая активность, регулярные чекапы, особенно после определенного возраста и, конечно же, отказ от вредных привычек. Да, может быть,

это нудно звучит. И, да, вы это сто раз слышали. Но чего-то лучшего в медицине ещё

не придумали.


Желаю всем здоровья!

4 СЕНТЯБРЯ 2023
Вам понравилась статья?

Автор: Станислав Аскольдович Хан

Врач-эндокринолог, стаж 6 лет.


Фотография: из личного архива Станислава Аскольдовича Хана