ГОРОДСКОЙ ГИД ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Тихий убийца:

важно знать о раке шейки матки

Рак шейки матки - четвертый по распространенности вид рака среди женщин во всем мире по оценкам Всемирной организации здравоохранения. В 2020 году произошло
604 тысячи новых случаев заболевания, больше половины которых с летальным исходом.

Что вызывает рак шейки матки?


Более 95% случаев рака шейки матки вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это наиболее распространенная вирусная инфекция половых путей. Ею в какой-то момент жизни заболевает большинство сексуально активных женщин и мужчин, иногда неоднократно. У более 90% зараженных инфекция впоследствии исчезает.

Факторов, провоцирующих развитие рака шейки матки, много. Среди них раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, курение, сопутствующие половые инфекции, а также иммуно-компрометирующие заболевания, например, гепатит B, С, ВИЧ.

Диагностируют вирус папилломы человека лабораторно. При взятии мазка из влагалища и затем методом ПЦР определяют ВПЧ высокого канцерогенного риска.

У подавляющего большинства пациенток с дисплазией и предраком могут отсутствовать клинические проявления, и течение рака шейки матки будет бессимптомно. Но могут возникать «контактные» кровянистые выделения после полового акта.

Как предотвратить рак.


В странах с высоким уровнем дохода есть программы, которые предоставляют девочкам возможность для вакцинации против ВПЧ, а женщинам – для регулярного скрининга. Он включает в себя ВПЧ-тестирование методом ПЦР и цитологический анализ. Такие обследования позволяют выявлять предраковые поражения на стадиях, когда их можно легко лечить. Разработан рекомендуемый алгоритм скрининга рака шейки матки. Как правило, первый скрининг проводится в 21 год. Возможно проведение цитологического исследования микропрепарата шейки матки при обращении пациентки и младше, если она живет половой жизнью более трех лет. Последний скрининг назначается в 65 лет, если до этого все анализы были хорошими. При этом с 21 до 29 лет рекомендуется проводить цитологическое исследование не реже 1 раза в 3 года, а с 30 до 65 лет – не реже 1 раза в 5 лет и также проверяться на наличие ВПЧ.

Расшифровка результатов цитологии.


Общепринятая цитологическая классификация заболеваний шейки матки - классификация Бетесда (Terminology Bethesda System, TBS). Гистологическая градация тяжести поражения зависит от количества и расположения незрелых недифференцированных клеток в эпителиальном пласте – его стратификации. Важно, что, если в анализе указано «NILM», то интраэпителиальные изменения и злокачественные процессы отсутствуют. Различают три степени дисплазии, то есть предракового изменения эпителия шейки матки.


1. CIN I (дисплазия легкой степени) — недифференцированные клетки занимают нижнюю треть эпителиального пласта;

2. CIN II (интраэпителиальное поражение умеренной степени) — незрелые клетки занимают нижние две трети толщины эпителия;

3. CIN III (включают тяжелую дисплазию и преинвазивный рак) — незрелые аномальные клетки занимают более чем две трети толщи эпителиального пласта

или всю его толщину, но инвазия в подлежащую строму отсутствует.


Комплексная борьба с раком шейки матки включает первичную профилактику

и вакцинацию против ВПЧ, вторичную профилактику - скрининг и лечение предраковых поражений, и третичную профилактику - диагностику и лечение инвазивного рака шейки матки.

Важно регулярно посещать гинеколога, осматривать шейку матки в зеркалах, проводить цитологическое исследования соскобов шейки матки и тестирование на наличие вируса папилломы человека. Все это позволяет врачу выработать стратегию действий и прогноз

в отношении каждой женщины.

Вакцина против ВПЧ.


ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек от 9 до 14 лет, до начала половой жизни. В некоторых странах начата вакцинация и мальчиков, поскольку она предупреждает развитие связанных с ВПЧ видов рака у мужчин. Разработаны три вакцины, защищающие от ВПЧ: «Церварикс», «Гардасил» и «Гардасил-9», последняя не зарегистрирована

в России.

Подросткам до 15 лет вводится две дозы вакцины с промежутком 6-12 месяцев.

После 15 лет вводится три дозы вакцины против ВПЧ: первая, через 1-2 месяца вторая

и через 6 месяцев третья.

Лечение рака шейки матки.


Когда врачи выявляют тяжелые поражения шейки матки, может быть принято решение о проведении лечения, начиная с удаления патологических участков на шейке матки до удаления всего органа.

А вы давно сдавали анализ на скрининг рака шейки матки?

5 СЕНТЯБРЯ 2023
Вам понравилась статья?

Автор: Екатерина Мануйлова

Врач акушер-гинеколог, стаж 12 лет


Фотография: Анна Гудимова