Спасите: аллергия! Что делать?
Аллергические заболевания в последние десятилетия все больше привлекают внимание из-за нарастающей распространенности. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году большая часть человечества будет подвержена различным аллергиям. Среди их видов одно из ведущих мест – у аллергического ринита. Во всем мире от него страдает от 10 до 25% населения, заболеваемость в России составляет от 12,7% до 24%. Эта патология оказывает ощутимое влияние на физическое и психическое здоровье пациентов, имеет большое социальное значение.
Аллергический ринит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки полости носа, которое развивается под действием аллергенов, и наличием ежедневно проявляющихся симптомов: заложенностью и выделениями, зудом в носу, повторяющимся чиханием.
А может, это не насморк, а аллергия?
Врачи многих специальностей сталкиваются с проявлениями аллергического ринита
у своих пациентов, ведь каждый четвертый житель планеты страдает от этого недуга.
Дело в том, что симптомы похожи на многие хронические риниты, в народе называемые насморком. Однако, аллергический процесс связан с эффективностью иммунной системы. То есть мы имеем дело не с недостаточностью иммунитета, не с его слабостью, как при других заболеваниях, а с настолько сильной ответной реакцией, что в результате возникает активное воспаление. Оно мешает нормально работать и отдыхать, значительно снижает качество жизни пациента. Поэтому, если у человека без видимой причины, но достаточно регулярно возникают симптомы насморка, есть повод задуматься, а не аллергический ли это ринит.
Какие аллергены могут стать причиной ринита?
Насморк на 99,9% – это ответ на вдыхаемые аллергены. К ним относятся сезонные: пыльца различных деревьев, цветов, растений - и круглогодичные: чаще всего это клещи домашней пыли, частицы грибков, которые тоже присутствуют в воздухе, кошки и собаки. При этом пищевые и лекарственные аллергены, а также, например, яды жалящих насекомых не вызывают ринита.
Как классифицируется аллергический ринит?
В зависимости от происхождения выделяют ринит профессиональный, сезонный
и круглогодичный, он же бытовой. Различают заболевание по степени тяжести.
Когда у пациента слабовыраженные симптомы, которые не нарушают дневную
активность и сон, говорят о легкой степени. Если проявления насморка мешают работе, учебе, занятиям спортом, ухудшают сон человека, это средняя степень.
Значительно снижается качество жизни у людей, заболевание которых уже тяжелой степени. Они не могут спать, учиться, работать, заниматься спортом без лекарств.
Кроме того, аллергический ринит разделяют на стадии: обострение или ремиссия.
Диагностика аллергического ринита
Исследования проводятся лабораторно. Пациенты сдают клинический анализ крови,
в том числе для определения специфических иммуноглобулинов IgE — антител, которые выделяются к конкретному типу аллергена, а также риноцитограмму, кожные пробы, эндоназальные провокационные тесты.
Как лечить аллергический ринит?
Существуют две группы препаратов.
Первая - антигистаминные, которые в народе еще называют противоаллергическими.
В продаже есть два поколения таких средств. Первое, старое, отличается быстротой действия и высокой эффективностью, но с побочным эффектом – сонливостью
и необходимостью принимать несколько раз в день. Большинство пациентов
с аллергическим ринитом водят машину, работают, учатся, поэтому им такие препараты
не подходят. Для них рекомендуют препараты второго поколения, которые принципиально отличаются отсутствием эффекта на структуры головного мозга. Поэтому они не вызывают сонливости, не мешают жить, работать, учиться.
Вторая группа лекарств - кортикостероидные спреи в нос.
Это основная группа медикаментов для лечения аллергического ринита. Они действуют быстро и продолжительно.
Перспективным лечением аллергического ринита является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Больше всего АСИТ похожа на вакцинацию и предполагает лечение тем самым аллергеном, который вызывает болезнь в конкретном случае. АСИТ назначает врач аллерголог-иммунолог, тщательно оценив показания и противопоказания
к этому методу лечения у каждого пациента.
Не стоит мириться с неудобствами, вызванными аллергическим ринитом. Современная медицина предлагает множество эффективных способов лечения и контроля этого заболевания. Опытный врач разработает план терапии, чтоб эффективно контролировать симптомы и предотвращать их возникновение даже в периоды повышенной активности аллергенов. Зная все о своем недуге, используя подходящие препараты, вы можете жить полноценной жизнью и наслаждаться каждым моментом, независимо от времени года
или окружающих факторов.
Автор: Самарина Анастасия Витальевна,
аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, стаж работы 15 лет
Фотография: Анна Гудимова