Искусство пития
Безопасной дозы алкоголя не существует! Любой доктор вам об этом скажет.
Но не будем ханжами. Если исходить из культуры пития, то есть такое понятие, как аперитив. Очень небольшая доза, глоток шампанского или вина с сыром запускает ферментативную систему. Вот натощак выпивать вредно, особенно крепкий алкоголь. Французы пьют во время еды, немцы после, у нас пьют по-разному, но часто и натощак, вот это уже неправильно и опасно.
Сначала еда!
Употребление алкоголя на пустой желудок крайне не рекомендуется. Такая практика влечет серьезные последствия для организма. Алкоголь быстрее проходит через желудок и попадает в тонкий кишечник, а оттуда через кровоток оседает в печени. Исследования показали, что еда снижает скорость всасывания алкоголя до 75%. Употребление алкоголя на пустой желудок увеличивает риск возникновения гастрита. А это, в свою очередь, может привести к разрыву слизистой оболочки желудка и внутреннему кровотечению.
Кроме того, отсутствие в желудке еды вызывает более быструю интоксикацию. Головокружение, тошнота, рвота, ухудшение моторики и перепады настроения – признаки отравления. В первую очередь алкоголь влияет на способность человека разумно мыслить. Спиртное, выпитое натощак, дурманит и отравляет. Научно доказано, что количество C2H5OH (этанола) от 4 до 12 г в расчете на один кг человеческого веса может стать причиной летального исхода.
Любой объем этанола деструктивно влияет на различные анатомические структуры, провоцируя развитие патологий и возникновение печальных последствий. Совершенно безопасной дозы алкоголя не существует.
Если пить хмельные напитки после еды, закусывая их, всасывание C2H5OH (этанола) в кровь проходит более медленно. На голодный желудок концентрация этанола в кровотоке повышается стремительно. Кровеносные сосуды разносят его по всем системам, функционирование которых сразу же нарушается.
Правила пития:
Даже самый качественный алкоголь должен сочетаться с большим количеством жидкости. Возьмите это себе за правило. На бокал вина или 50 г крепкого алкоголя – один полноценный стакан чистой воды. Это избавит от головной боли на следующий день, сердечных сбоев и прочих «прелестей» алкогольной интоксикации. Похмелья не будет!
За четыре-пять часов до мероприятия выпейте небольшое количество спиртного —
не больше 100 граммов (150 граммов при тяжелом весе). Дождитесь, пока его действие
не окончится. Затем перекусите чем-нибудь сытным. Такая процедура подготовит ваш организм, у него появятся ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой.
Об этом правиле знают многие, но сделаем на нем акцент: смешав водку с вином
или понизив градус с бренди до слабоалкогольного коктейля, вы рискуете уйти с вечеринки раньше всех или позже всех и не самостоятельно. Нельзя мешать винные спирты (вино, шампанское, коньяк) с зерновыми (пиво, виски, джин, водка).
Также нельзя смешивать белые и красные вина.
Простое, но действенное правило: не пейте натощак, иначе боль в желудке и сильное опьянение, а значит, и бесконтрольное состояние, гарантированы.
Не стоит начинать застолье с крепких напитков, лучше начать с аперитива.
Разумный подход и мера – вот правила, которые помогут при употреблении любого алкоголя.
В случае, когда человек выпил много алкоголя натощак, и у него возникла острая интоксикация, нужно промыть желудок и очистить организм от токсинов. Желательно, чтобы эти процедуры проводил квалифицированный специалист, который назначит детоксикационные мероприятия. Чтобы стабилизировать работу сердца, сосудов
и пищеварительного тракта, назначают комплекс медикаментозных препаратов.
Знойные летние ночи манят отдаться разгулу. Но даже на самой жаркой пляжной вечеринке помните: «Уменье пить – искусство!». Будьте ценителем достойного алкоголя и своего здоровья, пусть вас горячит южное солнце, а не напитки.
Автор: Свириденко Дарья Олеговна
Врач первой категории, стаж работы более 10 лет.
Заведующая терапевтическим отделением, врач-терапевт, пульмонолог,
член Всероссийского общества терапевтов.
Фотография: Анна Гудимова