ГОРОДСКОЙ ГИД ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Аэрофобия – страх потери контроля

Человек и фобия


Илья Сергеевич к 55 годам стал уважаемым и влиятельным человеком в своем городе

и занимает высокий пост в крупной строительной организации.


Никто даже не догадывается, что этот респектабельный господин панически боится самолетов.


Причем, он понимает всю иррациональность происходящего и знает, что самолет –

это самый безопасный вид транспорта. Но всякий раз, когда самолет набирал скорость

и отрывался от земли, Илье Сергеевичу кажется, что душа отрывается от тела: ускоряется пульс, появляется дрожь в руках и перехватывает дыхание. Чем быстрее разгоняются шасси, тем яснее он чувствует себя «рыбой, выброшенной на землю».

Доказательным путем он понял, что в состоянии алкогольного опьянения страх притупляется. С момента важного открытия, посещение бара с горячительными напитками стало предполетной традицией.


Со временем алкоголь потерял свои чудотворные свойства. Как только дверь самолета закрывалась, наш высокопоставленный пассажир моментально трезвел и его охватывал ужас. Он вцеплялся в подлокотники с такой силой, что казалось, они потрескаются под его руками. Так “алкогольная терапия” исчерпала себя.


И вот, сегодня, Илья Сергеевич собирался снова лететь на самолете. Изрядно выпив

в баре, с обреченным видом, он брел в сторону нужного гейта, с тревогой ожидая посадки.

Как возникает аэрофобия?


Представьте, маленького мальчика, который испугался (сильно испугался!) монстра

под кроватью. И родители ему говорят: «Ты что, не мужик, кого ты боишься? Там никого нет!» Тело мальчика сжимается от ужаса, но головой он верит родителям, что бояться

не нужно. В итоге, он остается один на один со своим страхом. Так происходит раскол, страх отчуждается от доводов рассудка. Дальше, испугавшись, действует по привычке: отчуждает страх. Человек взрослеет и перестает распознавать собственный страх.


Или девочка, которая видела драки родителей, осталась не поддержанной в такой период, пребывая один на один со своим ужасом все детство. В какой-то момент сформируется надежная психическая защита, которая будет маскировать это чувство. Но потом как «черт из табакерки» страх выскочит, в самое неподходящее время: в самолете, когда контроль за свою жизнь она отдает пилоту и уже ни на что не может повлиять.


Отчуждение страха происходит на протяжение всей жизни неосознанно.


Еще встречаются случаи, когда человек летал, справлялся со страхом своим привычным образом, а потом попал в зону турбулентности. «Как сейчас помню побледневшее лицо матери и руку отца, вцепившуюся в подлокотник кресла и свое состояние, когда дрожь сотрясала все тело. Тогда обошлось, но я 25 лет не могу забыть то состояние».

Это говорит о том, что травматичное воспоминание частично осталось в нейросетях головного мозга. И теперь, каждый раз вспоминая тот опыт, думая о полете в самолете, невольно будет возникать и усиливаться страх.


Если предстоит полет, а к специалисту обратиться не успели, попробуйте технику, которая поможет справится самостоятельно. Когда мы охвачены страхом, то все внимание направлено внутрь себя, тем самым максимально «разгоняя» эмоцию.

Как бы это не казалось странным, важно сказать соседу по креслу или стюардессе (главное, не своему знакомому), что вам страшно, что вы испуганы, попросить взять вас

за руку, поговорить.


Не переживайте страх в одиночестве, как было когда-то, а переживите этот момент вместе с кем-то. Важно проговорить свои чувства и быть вместе с другим человеком. Состоится кинестетический, визуальный и аудиальный контакт. Как только вы признались, что вам страшно – вы и стыд преодолели, и в диалог со страхом вступили, легализовали его, переместив во вне. Вы вышли из ретрофлексии (*защитный механизм, при котором человек оборачивает мобилизованную энергию против самого себя) на границу взаимодействия с другим человеком, энергия пошла не внутрь, а вовне. Человек рядом – ваш спасательный круг. Вы уже разделили страх, он ослабел как минимум вдвое.

Инстинкт самосохранения


Аэрофобия– неконтролируемая боязнь полетов на самолете. В ее основе лежит страх смерти. Подобный инстинкт необходим человеку, когда существует угроза для жизни.

Но в случае с аэрофобией страх смерти является надуманным.


Люди, которые боятся летать, знают, что шансов погибнуть в автомобильной аварии больше, нежели во время перелета. Но это знание им не помогает. Логика не помогает побороть страх. Причем, основной из попыток решения вопроса является избегание.

«Я лучше сутки на поезде, чем на самолете 2 часа,» – чаще всего говорят клиенты.

И в этом случае уход от проблемы не решает ее, а лишь усугубляет.

Психологи на страже вашего ментального здоровья


Аэрофобия хорошо поддается лечению различными направлениями в психотерапии.

Интересно, что она больше характерна тем людям, которые привыкли все контролировать. Закономерность заключается в том, что контролирует человек для того, чтобы избежать встречи со страхом. То есть контроль – способ подавления страха.

Конечно, это происходит неосознанно.


Аэрофобия – следствие стремления к тотальному контролю, которое мы испытываем находясь на земле. А в самолете выстреливает то, что было тщательным образом спрятано.


Благодаря аэрофобии, можно обратить внимание на свое ментальное здоровье. Сказать спасибо телу, что оно просигнализировало в воздухе (от панической атаки в самолете

не умирают). Нужно разбираться со своим страхом и контролем, когда мы на земле. Потому что как раз постоянное пребывание в напряжении, которое вы испытываете ежедневно, приводит к более печальному исходу.


Аэрофобия сигнал о том, что вы нуждаетесь в помощи. Не игнорируйте его!

4 СЕНТЯБРЯ 2023
Вам понравилась статья?

Автор: Куцова Наталия Сергеевна,

Клинический психолог, семейный психолог,

специалист EMDR терапии